Home » Экономика » В США спрогнозировали долгую войну России на нефтяном рынке

В США спрогнозировали долгую войну России на нефтяном рынке

Обрушение нефтяных цен и продолжающееся распространение коронавируса вызвали серьезную турбулентность на мировых рынках. Акции в Европе и Америке упали в цене, инвесторы пребывают в состоянии, близком к панике. Что пишут зарубежные СМИ о являениях, которые многих набюдателей заставляют вспомнить глобальный кризис 2008 года?

фото: pixabay.com

«Паника — именно то, что охватило инвесторов на всех основных рынках США в понедельник», – пишет агентство Bloomberg. – Из-за войны нефтяных цен между Саудовской Аравией и Россией индекс S&P500 упал на 7,6%, что стало его самым большим падением после финансового кризиса… Цены на десятки энергетических облигаций упали до проблемных уровней».

Нефтяная отрасль уже была в центре озабоченности инвесторов, так как новый коронавирус начал истощать спрос со стороны авиакомпаний, судоходных компаний и автоводителей в прошлом месяце. Действия Саудовской Аравии, а затем и России, направленные на то, чтобы затопить рынок дешевой нефтью, последовали за провалом переговоров между альянсом ОПЕК + на прошлой неделе, которые должны были поддержать цены сокращением поставок.

«Решение Саудовской Аравии и России начать войну нефтяных цен сулит обеим сторонам много боли, колоссальный побочный ущерб и никаких гарантий того, что появится очевидный победитель, – пишет Financial Times. – Запустив ее в то время, когда вспышка коронавируса привела к сокращению спроса на нефть, обе стороны гарантировали, что эта битва будет проходить на более крупном отрезке сокращающегося рынка. Существует небольшая вероятность, что агрессивный первый шаг Саудовской Аравии — предлагая клиентам огромные скидки при открытии кранов — выталкивает Россию за стол переговоров, когда цены на нефть падают…»

Впрочем, как полагает Financial Times, «вполне возможно, что ценовая война скоро закончится. Но не сильно рассчитывайте на это. Похоже, что Россия больше склонна к долгой борьбе».

«Падение цен на нефть и коронавирус ведут к обвалу фондового рынка», – констатирует издание New York Post.

«В старые времена — лет десять назад — Америка не столкнулась бы с потерями, когда с проблемами столкнулась ОПЕК, – пишет New York Post. Снижение цен на нефть и бензин означало бы больше денег в карманах людей, и каждая компания, которая продает товары или услуги, получила бы свой кусок от этого. Мы все болели бы за это. Белый дом злорадствовал бы. Экономика США оказалась бы на грани бума за счет ОПЕК. Снижение цен по-прежнему выгодно для потребителей. Но все изменилось, когда Америка стала более энергетически самодостаточной. Это произошло главным образом из-за большой добычи нефти из труднодоступных сланцевых образований по всей стране.

Сегодня США добывают 2,81 миллиарда баррелей нефти только из сланца в рамках процесса, называемого фракционированием. Проблема заключается в том, что технология фрекинга является дорогой, и добыча нефти с помощью этого метода не может быть осуществлена ​​в лучшем случае менее чем за 35 долларов за баррель.

Это одна из причин, по которой фондовый рынок развалился в понедельник. С нефтью по этой цене многие сланцевые нефтяные компании могут не выжить. И банки, которые финансировали их операции, получат удар. А те штаты, которые рассчитывали на доходы и рабочие места от добычи сланцевой нефти, будут очень разочарованы».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *