Home » Происшествия » Статья для прокурора

Статья для прокурора

В феврале 2020 г. многие СМИ сообщали — в Северной Осетии за покушение на убийство будут судить бывшего зампрокурора Пригородного района Сослана Созанова. Новость звучала как сенсация: глянь, что себе позволяют правоохранители на Кавказе! Но по факту, оказалось, эта история выглядит намного интереснее.

фото: Кадр из видео

Так, Созанова задержали еще летом 2019 г., обвинив в покушении на вымогательство взятки от местного коммерсанта Дзеранова, а через месяц уже в получении взятки через сотрудника полиции от главы поселения Черницкого. Причем требование взятки фиксировалось на диктофон. Казалось бы, все улики налицо, дело можно направлять в суд. Но прошло уже почти 9 месяцев, а следствие всячески удерживает Созанова в СИЗО. Будто есть сомнения, что дело может развалиться в суде, если строптивый прокурор, наконец, чистосердечно не признается.

Вероятно, с доказательной базой дела, и правда, плохи. Взять те же аудиозаписи, сделанные в момент «вымогательства денег». Известный российский эксперт- лингвист, которого привлекла защита, высказался категорично: «Особенности запечатления в Акте прослушивания аудиозаписей несогласованных по смыслу реплик и реплик, выбивающихся из тематики разговора, позволяют сомневаться в том, что фонограмма, при прослушивании которой составлен Акт, является целостной и неизменной, а значит, не исключено, что до записи файла на компакт-диск фонограмма разговора могла быть подвергнута изменениям, в том числе редактированию или монтажу» — цитирует заключение специалиста местное издание «Акценты».

Так что же, дело пора прекращать и обвинения снимать? Ну конечно, нет. В деле Созанова появляется еще одно обвинение, уже в покушении на убийство. И ничего, что инцидент имел место еще в декабре 2010 г., а пострадавший Техов, к которому экс-прокурор якобы приревновал бывшую жену, на третьем допросе стал утверждать: мол, убийца был в маске, но это ему, вероятно, не помешало Созанова опознать по «внешним очертаниям».

Местное издание «Акценты» в своей публикации приводит версию, согласно которой за преследованием Созанова может стоять фигура оперативника республиканского УФСБ Гаева С. Издание опубликовало рапорт Созанова на имя Генпрокурора РФ, в котором тот привел обстоятельства, свидетельствующие о личной неприязни Гаева. В 2015 г. Созанов проводил проверку в отношении дяди Гаева С. по факту получения крупного кредита в Россельхозбанке по подложным документам. Тогда же в соседней республике у Гаева Х., приходящегося оперативнику братом, при перевозке было изъято 45 тонн нелегального спирта. Гаев С. мог предположить, что информация, «на основании которой произошло задержание, могла поступить от меня», — пишет Созанов. — «По стечению обстоятельств в этот же период ОСБ УФСБ в отношении Гаева С. проводилась проверка». Если факты, изложенные в рапорте Созанова, объективны, то «личная неприязнь» Гаева С. к нему более чем объяснима, так как из-за прокурорской принципиальности он мог лишиться работы. Со слов защитника Созанова — «Упомянутый «потерпевший» Дзеранов близко знаком с Гаевым С., а потому не случайно при встрече с Созановым был использован диктофон. Не курируя деятельность прокуратуры, Гаев С. проводил первичные и последующие мероприятия в отношении Созанова, в том числе составил сведения в забракованный Акт прослушивания фонограмм, выданных Дзерановым».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *