Home » Здоровье » Врачи рассказали, какую болезнь нужно лечить в первую очередь

Врачи рассказали, какую болезнь нужно лечить в первую очередь

С наступлением весны мы все чаще задумываемся о том, что вот-вот придет пора снимать надоевшие колготки, брюки и переходить на легкие платья, юбки и шорты. И тут некоторых из нас может поджидать серьезный конфуз. Варикозное расширение вен – заболевание, которое приносит немало печали летом.

Увы, как бы вы ни лечились, есть вероятность того, что венозная недостаточность проявится вновь. Но тем не менее лечить это нужно. О том, как это делать, «МК» рассказал хирург, флеболог ГКБ №17 Дмитрий Гасилов.

фото: pixabay.com

Чем раньше вы обратите внимание на проблему, тем больше шансов не запустить болезнь до серьезной стадии. Кроме того, вы сможете уменьшить вероятность осложнений – тромбоза, воспаления вен, тромбоэмболии. Но далеко не все пациенты знают, к какому врачу надо обращаться с такими проблемами. Правильный ответ: к флебологу или сосудистому хирургу. «Прежде чем приступить к лечению, в большинстве случаев врач назначит вам ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Это исследование безболезненное, занимает всего около получаса. Оно быстро и точно определит проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснит, как работают клапаны, посчитает скорость кровотока, обнаружит тромбы в пораженных венах, степень их опасности и поможет безошибочно выбрать тактику лечения», — рассказывает доктор Гасилов.

Многие пациенты опасаются оперативных вмешательств, а потому уповают на консервативные методы: таблетки, гели, мази. Увы — их эффективность не более чем миф. Пока еще не изобрели препарата, использование которого приводит к полному исчезновению сосудистой сетки на ногах. «Гели и мази, таблетки убирают неприятные ощущения – снимают тяжесть в ногах, отечность, но не влияют на причину заболевания, не устраняют расширенных сосудов. Они дают непродолжительный эффект, да и действуют не на всех. Поэтому применять их можно как дополнения к основным методам лечения, по согласованию с врачом», — отмечает эксперт.

Сегодня есть немало методов избавления от проблемы. Отличаются они тем, что некоторые годятся только для мелких вен, другие подойдут и для крупных. При одной процедуре понадобится микроскопическая иголка и особый препарат для склеивания сосудов, для другой нужны сложные приборы, использующие лазер или радиочастоты для того, чтобы «заварить» вены. Так, при склеротерапии тонкой иглой в вены вводят специальные вещества, которые «заклеивают» расширенный участок. После процедуры вена склерозируется, то есть замещается соединительной тканью и кровоток по ней прекращается. Для этого необходимо на время плотно сжать вены удобным компрессионным трикотажем. Проводится склеротерапия амбулаторно. В ряде случаев врач делает ее под контролем ультразвукового сканера – тогда процедура называется «эхосклеротерапия».

От классического способа микропенная склеротерапия отличается тем, что склерозант превращают в мелкодисперсную пену, смешивая лекарство с воздухом или углекислым газом, и затем вводят в сосуд. Так можно закрыть не только мелкие, но и достаточно крупные вены, а также уменьшить количество вводимого препарата.

Склеротерапия безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. После процедуры исчезают не только расширенные сосуды, но и такие проблемы как боль, отеки, судороги, повышенная утомляемость.

Сафенэктомия годится при очень крупных венозных узлах. Под спинальной анестезией при помощи специального зонда удаляют все расширенные вены. Использование микрохирургического инструментария позволяет проводить современные операции без больших разрезов.

Еще есть методы термооблитерации – минимально травматичные оперативные вмешательства. «Так, лазерная или радиочастотная облитерация расширенных вен действует мощнее склеротерапии, но не требует разрезов и проводится под местной или регионарной анестезией. В вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, а при РЧО – радиочастотный катетер, подключенный к лазерному аппарату или генератору РЧ-энергии. Кровь впитывает высокую энергию излучения и моментально вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость ее удаления. С течением времени вена замещается соединительной тканью и перестаёт функционировать. И тогда даже при ультразвуковом контроле эти вены не видны», — отмечает Дмитрий Гасилов.

Золотым стандартом лечения врачи называют сегодня микросклеротерапию. При ней препарат вводится в самые мелкие вены и сосудистые звездочки.

Чрескожная лазерная коагуляция телеангиоэктазий (мелких капилляров) – самый безопасный метод ликвидации капилляров, диаметр которых не позволяет провести микросклеротерапию. Производится воздействие лазером на кожу. Его луч, проходя через кожу, сосудистую стенку, поглощается гемоглобином крови, заполняющей капилляр. При этом внутри сосуда выделяется тепло, стенка сосуда повреждается, он сам спазмируется, в дальнейшем замещается соединительной тканью.

В каких случаях нужно носить специальный компрессионный трикотаж? Многие люди находят его неудобным в применении и дорогим — а потому отказываются его носить. Тем временем, доктора советуют использовать его ежедневно во многих случаях. Например, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя на работе, за рулем, в самолете, если намечена длительная пешая прогулка. Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращает их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняет от образования тромбов. Подбирать трикотаж нужно только вместе с врачом строго по размеру и с учетом стадии заболевания: разные проявления болезни требуют разной степени компрессии. После процедур или операции компрессионные чулки носят не более 1,5-2 месяцев.

И все же медики говорят, что варикоз не так сложно предупредить. «Старайтесь больше двигаться, особенно если вам приходится долгое время сидеть или стоять. При каждом удобном случае переминайтесь с ноги на ногу, перекатывайте ступни с носков на пятки. Не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице пешком. Нагружая мышцы голени, мы заставляем кровь циркулировать активнее. Полезны занятия плаванием. Откажитесь от тесной обуви и тугих джинсов, гольфов и носков с тугими резинками. Забудьте про позу «нога на ногу». Выбирайте обувь с низким каблуком. Если у вас есть свободные минуты, полежите с приподнятыми ногами (оптимальное их положение – на 15-20 см выше уровня сердца). Сделайте так, чтобы ноги были немного приподняты и во время сна. Подложите свернутый плед или подушку», — рассказывает Дмитрий Гасилов.

Профилактике варикоза способствует и правильное питание. В вашей диете не должно быть жирной рафинированной пищи, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим клетчатку (овощи, зелень, фрукты, крупы, зерновой хлеб, макаронные изделия из грубой муки). Такой рацион будет хорошей профилактикой хронических запоров, провоцирующих варикоз. Венам для эластичности нужен витамин Е (проросшие зерна ржи и пшеницы, бобовые, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло), для прочности витамин С (плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, цитрусовые), для укрепления стенок и клапанов рутин витамин Р (шиповник, цитрусовые, рябина, черная смородина, грецкий орех, чай), для растворения тромбов и облегчения продвижения крови по венам биофлавоноиды (вишня), для синтезирования эластина медь (морепродукты, бараньи почки и говяжья печень). Работе вен помогает жидкость. Если ее поступает в организм меньше 1,5–2 литров в день, кровь становится вязкой, и вены продвигают ее с трудом. Постарайтесь сбросить ненужный вес, если вы склонны к полноте. Лишние килограммы представляют существенную нагрузку для сосудов ног.

Имейте также в виду, что спровоцировать венозные патологии могут некоторые препараты, прежде всего, оральные контрацептивы. При приеме гормональных контрацептивов раз в полгода обязательно посещайте флеболога. Помните, у женщин чаще всего варикоз развивается в возрасте 25-45 лет. Провокаторы болезни – гормональные стрессы (беременность, роды, половое созревание), ожирение, малоподвижный образ жизни.

Если вы любите баню или массаж, нужно соблюдать 3 основных правила: не разогревать сосуды, не травмировать их, при массаже и других манипуляциях обходить зону пораженных сосудов. Баня позволительна, если вы сократите время пребывания в парной, не будете садиться на самый верхний полок, закутаете ноги в махровую простыню, а сразу после процедуры обольете их прохладной водой. Кстати, считается, что контрастные процедуры укрепляют сосуды: тренируют и тонизируют их.

Можно ли делать эпиляцию тем, у кого на ногах выступают вены? Да «горячую», воском: он быстро остывает на теле. Термовоздействие фото- и лазерной эпиляции также краткосрочно и не нанесет вреда. Минимизировать риск от этой горячей процедуры можно при помощи успокаивающего геля с ментолом, охлаждающей маски с экстрактами иглицы, конского каштана и другими компонентами, укрепляющими сосудистую стенку.

Можно ли при варикозе делать массаж ног? Ручной массаж не нанесет вреда, если достаточно жесткие воздействия применять на внешней стороне бедра и на ягодицах (здесь не бывает расширенных вен). А вот на голени и внутренней стороне бедра массаж придется отменить или снизить его интенсивность. На этих зонах обычно концентрируются мелкие расширенные капилляры и ретикулярные вены. И механическое воздействие может запустить проблему. От миостимуляции, ролико-вакуумного массажа не стоит отказываться. Процедуры дают отличный дренирующий эффект, очень полезный для сосудов. Но при миостимуляции следите за тем, чтобы электроды не располагались на узлах и сосудистых сеточках.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *