Home » Здоровье » Россиян готовят к дефициту донорской крови

Россиян готовят к дефициту донорской крови

В то время как большинство россиян озаботились собственной безопасностью, закупают консервы и лекарства, а многие вынуждены самоудалиться, врачи столкнулись с новой проблемой: в Москве появились первые признаки скорого дефицита донорской крови. На столичных станциях переливания крови ежедневно недосчитываются от 50 до 200 доноров. Весной ситуация может достичь масштабов катастрофы: тяжело больные люди окажутся в ситуации, когда донорской крови для них не найдется.

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» главный врач Центральной станции переливания крови Ольга Майорова, в ближайшее время из-за массовых карантинов медики ожидают серьезных перебоев с донорской кровью: «Мы можем оказаться в ситуации дефицита компонентов крови. Сегодня закрываются вузы, студенты разъезжаются, а мы традиционно апрель и май всегда жили на студенческих донациях».

Врачи отмечают, что с точки зрения обеспеченности донорской кровью мы уже лет пять жили в очень благоприятных условиях: город полностью себя обеспечивал. Были лишь небольшие сезонные колебания в длинные праздники и летние каникулы, но они не вносили в систему диссонанса. «А сейчас многие садятся на добровольную самоизоляцию; закрыты учебные заведения, студенты разъезжаются по домам. В итоге заметно снижается донорская активность, что видно не только по статистике нашего центра, но и по его отделениям по Москве. Отменяются выездные акции; ежедневная потеря составляет от 50 до 200 доноров, что связано в первую очередь с прекращением деятельности вузов.

«Во-первых, поток доноров сократится за счет так называемых спонтанных доноров, доноров внезапного порыва, — рассказывает муниципальный депутат, донор, сооснователь группы «Доноры — детям» Любовь Якубовская. — Такие люди более подвержены мнительности, в отличие от кадровых доноров, и предпочитают лишний раз не сталкиваться с медициной, что называется, пересидеть дома до лучших времен. Во-вторых, любые доноры — и спонтанные, и кадровые — люди, подверженные эпидемиям. Так, например, только вчера из записи в соцсети своего знакомого, обладателя значка «Почетный донор», который сдает кровь регулярно, как по расписанию, я узнала, что у него температура 39. Это значит, что он не только не сдаст кровь в ближайшее время, но и должен будет выдержать карантин после выздоровления. Вот поэтому возрастает роль высокосознательных доноров с крепким здоровьем. Среди моих друзей есть такой. Алексей Дозоров, также почетный донор, многолетний активист группы «Доноры — детям» и призер любительского триатлона, который 18 марта сдал кровь в 114-й раз».

«Мы готовы принимать всех, кто приходит, без предварительной записи, — говорит доктор Майорова. — Мы не закрываемся, мы работаем на выходных в обычном режиме и очень ждем доноров крови! Отделения переливания крови городских больниц также работают в обычном режиме, и они жалуются нам на снижение донорского потока: жалобы поступали из больниц №67, №52».

При этом важно, чтобы потенциальные доноры не приходили на станции в одночасье, чтобы не создавать толпу. «На сайте нашего центра есть донорский светофор, на который можно ориентироваться. Так, если на нем горит зеленый свет, можно записаться на любой удобный день донации. Если цвет желтый или красный — приходите без записи в любое время», — отмечает Ольга Майорова.

Самая большая потребность сегодня в донорских эритроцитах, которые до сих пор врачи получали на выездных акциях с целью создания запаса. Так что если кто-то планировал принять участие в такой акции — приходите в индивидуальном порядке. Лучше записаться. На любые вопросы врачи вам ответят по телефону горячей линии 8 (495) 945-75-45. «Защищая себя, помните о других!» — напоминают врачи.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *