Home » Здоровье » Что важно знать о профилактике коронавируса: нужна ли маска

Что важно знать о профилактике коронавируса: нужна ли маска

Как ни крути, а сегодня коронавирус затронул все стороны нашей жизни. Даже улицы Москвы постепенно пустеют. Многие ушли на удаленный режим работы, дети не ходят в школы, и только пенсионеры каждое утро с боем берут магазины, закупая все больше и больше гречки и туалетной бумаги.

Фото: МБУ СШ ЮностЬ

Насколько далеко может зайти карантин? Как вести себя в нынешней обстановке? Где проще всего заразиться? Передается ли новый вирус через воду в бассейне? Вопросы обывателей растут как снежный ком. Но советы врачей, в принципе, сводятся к одному — не паниковать и вести себя с осторожной разумностью. А если вынужденно окажешься запертым в четырех стенах, не забывать о физической активности. «МК» поговорил с экспертами на эти злободневные темы.

Москвичка Ирина, завсегдатая фитнес-центра и бассейна, впала в легкую панику. «На работе нас отправили на удаленку, а фитнесы открыты. А я вот теперь боюсь туда идти — вдруг заражусь. В бассейне вода с хлоркой, но убьет ли она вирус?»

На эти вопросы обозревателю «МК» ответил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И.Пирогова, к.м.н. Иван Коновалов:

— Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Хлорирование воды убивает много чего, даже кишечные инфекции, но главный момент тут в скученности: если рядом с вами будет плавать и кашлять носитель вируса COVID-19, вы можете заразиться. Также вы можете заразиться от него в раздевалке, в фитнес-зале, подержавшись за дверную ручку, ручку шкафчика для одежды, нажав на одну и ту же с ним кнопку лифта. Любое общественное заведение с большой проходимостью, где не успевают выполнять санитарную обработку, может быть потенциально опасным с точки зрения заражения.

— Общественный транспорт тоже. А вот такси?

— Многие вирусы, в отличие от бактерий, не могут выживать вне клеток длительное время. В том числе в автомобилях такси, каршеринга, автобусах и любых транспортных средствах. Поэтому для всех случаев совет только один: мойте руки после посещения общественных мест, не прикасайтесь грязными руками к лицу. Открывайте двери общественных уборных через салфетку. Нажали кнопочку смыва унитаза — помойте руки опять.

— В Америке, например, всем покупателям супермаркетов выдают салфетки, чтобы они могли браться за ручку тележки. И установили двухметровое расстояние между людьми в очереди в кассу. Насколько далеко надо держаться друг от друга?

— Будьте спокойнее. Если человек болеет любой простудой, он должен носить маску и беречь пожилых. Однако в магазинах сегодня полно именно пожилых: они видели уже пустые прилавки в своей жизни и сейчас реагируют панически, пытаясь создать запасы на месяцы вперед, создавая тем самым искусственный дефицит определенных продуктов. Карантинные мероприятия — это не про расстояние в санитметрах между этими бабушками и дедушками, а про необходимость понимания, что нужно изолироваться. Например, в традиции итальянцев — объятия и поцелуи при встречах, а для китайцев норма общаться на расстоянии не более полуметра. Не думаю, что надо ходить с измерительной лентой, просто держите дистанцию.

— С учетом того, что вирус погибает при 56 градусах, поможет ли баня? Понятно, что если вирус в легких, то там такую температуру не обеспечить. А если он только попал?

— Ну а если попал в рот, думаете, там можно обеспечить температуру в 60 градусов? Будет термический ожог. Так что никакой эффективности от бани нет. Сейчас ходит очень много фейков. Главный маркер фейка: как только вы видите «есть знакомый врач», «есть способ, о котором все молчат», значит, всю последующую информацию не следует воспринимать. Сегодня ответы на любые вопросы есть на специально созданном в стране сайте стопкоронавирус.рф.

— На улицах очень много людей в масках, которые ВОЗ вообще не рекомендует как средство профилактики даже в помещениях, а уж на воздухе и подавно…

— Более того: официальная позиция ВОЗ в том, что тотальное ношение маски может служить отрицательным фактором, так как создает ложную уверенность защищенности. Ведь люди начинают обращать меньше внимания на частое мытье рук, касаются глаз и заражаются вне зависимости. Маска защитит лишь в комплекте со специальным изолирующим халатом и очками. Респираторы тоже неэффективны — заражение происходит при дотрагивании руками до лица. Пользы от подобных масок для здоровых людей особенной нет; более того — создается ажиотаж, и без них остаются те, кому они действительно нужны — люди с симптомами ОРВИ. Цель маски — ограничить больного человека от здоровых.

…Здоровых от больных и потенциально опасных сегодня отделяют с помощью карантина. И тут возникает большая проблема: не заплыть жиром, находясь в четырех стенах. Фитнес-эксперт и телеведущий Эдуарда Каневский для начала рекомендует существенно ограничить употребление углеводов, в частности простых: «В условиях, когда вы будете мало двигаться, избыточное потребление углеводов неизбежно приведет к быстрому набору веса. Что касается непосредственно тренировочного процесса, то всегда было известно, что одни из самых эффективных тренировок — тренировки с собственным весом тела. Их легко можно организовать в любой квартире, для этого достаточно иметь коврик для фитнеса. Классическим примером тренировок с собственным весом тела являются приседания, выпады, отжимая от пола, прямые и обратные скручивания на пресс, планка и десяток других. Эти упражнения легко можно найти в Интернете, есть даже специальные курсы домашних онлайн-тренировок. Да, благодаря им не наберешь существенную мышечную массу и не поставишь удар, как в единоборствах, но в любом случае они станут прекрасной альтернативой регулярным тренировкам в клубе в условиях изоляции».

Многие знают, что домосидение толкает людей к перееданию — от нечего делать походы к холодильнику становятся более частыми, чем в «мирное» время. Как сократить калорийность рациона? Об этом «МК» рассказала известный диетолог Марина Аплетаева: «Обязательно надо запастись фруктами, которые грызть не так опасно, как конфеты или орешки. От последних можно очень быстро набрать вес: они поедаются быстро и имеют очень высокую калорийность. А яблочко можно красиво разрезать на дольки: не кусайте его целиком, тогда вас не потянет съесть второе. Обязательно включите в рацион рыбу, особенно красную, которая дает ощущение положительных эмоций и богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, позитивно влияющими на головной мозг в этот сложный период. Из круп и бобовых я советую запастись перловкой (в ней много белка); нашим любимым продуктом гречкой (ее главная ценность в том, что она нормализует углеводный обмен, что хорошо для сидячего образа жизни — вас не будет тянуть на сладости) и чечевицей, которая переносится лучше всех из бобовых. И, конечно, обеспечьте себя овощными гарнирами, курицей, мясом и рыбой — важно поддерживать дневную калорийность при малоподвижном образе жизни не более 1800 килокалорий. Ешьте часто, но понемножку — это единственный способ избежать переедания. Грызите морковку, яблочко, сельдерей — это успокаивает нервы».

Ну и многие россияне, разумеется, потянутся в эти дни за бутылкой. Нередко со словами «не пьянства ради, а здоровья для». Как рассказывает профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап, во времена британской колонизации бытовало мнение, что виски оберегал людей от тропической лихорадки: «На самом деле виски никого ни от чего уберечь не может. Теоретически крепкий алкоголь, если мы едим что-то сомнительное в смысле наличия микробов, может оказать обеззараживающее действие, то есть обезвредить те бактерии, которые теоретически присутствуют в еде. Например, если вы не уверены в качестве рыбы в суши, можно запить ее саке, и водка сыграет роль антибактериального агента. Но. Эта гипотеза не имеет научного подтверждения. Если говорить более серьезно, то алкоголь обладает доказанным свойством снижать иммунитет, а значит, сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. К тому же алкогольное опьянение обычно ассоциировано с нарушением контроля поведения, а значит, в этом состоянии человек может нарушать карантинные нормы. Чем заменить алкоголь? Кофеин в составе натурального свежеприготовленного кофе из кофейного зерна — единственное по-настоящему полезное психоактивное вещество, благоприятно влияющее на когнитивные функции, предупреждающее развитие болезни Альцгеймера, сахарного диабета второго типа и других болезней, связанных с метаболическими нарушениями. И эта благотворная зависимость не опасна».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *