Главная » ЭКОНОМИКА » Россия построит в Сербии свою атомную базу

Россия построит в Сербии свою атомную базу

Об этом проинформировал президент Сербии Александр Вучич. По его словам, в данный момент проходят активные переговоры с представителями Росатома по поводу возведения атомной электростанции на сербской территории.

Россия построит в Сербии свою атомную базуФото: РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ

Сербский президент Александр Вучич заявил, что его страна рассматривает возможность реализации проекта атомной электростанции на своей территории, в связи с чем с российским Росатом проходят переговоры.

Как сообщает РИА Новости, чтобы построить первую сербскую АЭС, необходимо десять миллиардов долларов. Это серьезная сумма для Белграда. К слову говоря, именно столько потребовалось для Белорусской АЭС, которую Москва выделила в качестве льготного кредита.

Как отмечается, сегодня у России нет возможности действовать по методике СССР, когда страны, которые имели отношение к Варшавскому блоку, практически заливали деньгами. Но, учитывая то обстоятельство, что срок эксплуатации АЭС составляет минимум пятьдесят лет, есть вероятность, что Минфин и Росатом найдут предложения, которые устроят обе стороны.

Источник

Оставить комментарий