Главная » Проишествия » 52 человека погибли при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

52 человека погибли при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

В администрации Беловского городского округа Кемеровской области подтвердили, что на шахте «Листвяжная» в четверг, 25 ноября, погибли 52 человека.

52 человека погибли при взрыве на шахте «Листвяжная» в КузбассеФото: НТВ

При взрыве на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. Данную информацию подтвердил представитель властей Беловского городского округа Кузбасса.

«Да, погибли 52 человека», — сказал он.

Также при взрыве пострадали 67 человек, 39 из которых были доставлены в больницы Кемерова, Белова и Ленинска-Кузнецкого. Всего в шахте находилось 285 человек, 239 были эвакуированы.

Большинство тел погибших находятся в настоящий момент в шахте. После стабилизации температуры и концентрации метана их поднимут на поверхность.

Утром в четверг, 25 ноября, в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» произошли задымление и взрыв. Замгенпрокурора России Дмитрий Демешин отметил, что причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана, который был вызван искрой, после этого произошел динамический удар, травмировавший горняков.

В рамках расследования были задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальника участка, сообщает СКР.

«Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — уточнили в ведомстве.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Нарушителям грозит до семи лет тюрьмы.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов на фоне ЧП на «Листвяжной» поручил проверить промышленную безопасность на всех шахтах Кемеровской области.

Источник

Оставить комментарий