Главная » Проишествия » «Вывозили по частям»: за что обезглавили московского ювелира

«Вывозили по частям»: за что обезглавили московского ювелира

Два обезглавленных трупа за сутки – с таким жутким криминальным ребусом пришлось недавно столкнуться подмосковным следователям. Первая мысль: в регионе появился палач, который рубит головы невинным жертвам. Но эта версия довольно быстро отпала – преступления оказались не связаны между собой. Одно жестокое убийство произошло во время пьяной ссоры. А вот второе… Расследование второго превратилось в настоящий детектив. Жертвой злодея стал ювелир, но преступник в итоге так и не признал своей вины.

СПРАВКА «МК»

13 декабря 2019 года рядом с деревней Шорново Рузского района в реке Руза был обнаружен труп неизвестного мужчины. Тело нашли поисковики-любители, исследовавшие дно водоема. Сначала искателям показалось, что это манекен, но они все-таки позвонили в полицию. У трупа отсутствовала голова и кисти рук. Как выяснилось позже, само убийство произошло в Москве, только потом труп вывезли и расчленили уже в Подмосковье.

Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Можайск ГСУ СК России по Московской области подполковник юстиции Ярослав Мартынов рассказал о расследовании убийства, потрясшего своей жестокостью, и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам.

— Тело без головы – сама по себе загадка, непонятно даже, кого убили. Как удалось установить личность погибшего?   

— Вы правы, это было нелегко. В первые дни личность убитого нам установить не удалось, хотя и проверялась информация обо всех без вести пропавших в ближайших районах. Потом круг поисков был расширен. И удалось выяснить, что с 24 ноября в городе Одинцово разыскивают некоего 53-летнего мужчину – ювелира по профессии, который не вернулся домой. Его родной брат написал заявление в полицию и активно пытался своими силами найти родственника. Он обладал информацией, что пропавший часто посещал московский ювелирный магазин в торговом центре «Рублевский», хозяином которого был его знакомый . Естественно, мужчина попытался навести у него справки о брате. Приятель пояснил, что ничего о нем не знает. Заподозрив, что хозяин магазина говорит неправду, брат пропавшего поделился своими опасениями с полицейскими…

У сгинувшего ювелира Дениса (имена и фамилии изменены – прим. Авт.) не было жены и детей. Он периодически встречался с женщинами, но последние полгода проживал в Одинцово вместе с родителями и братом. Длительное время он занимался изготовлением, скупкой и реализацией ювелирных украшений (кольца и серьги). В свое время он имел свой магазинчик, а также интернет-магазин, но для большей зоны покрытия он общался с другими коллегами, у которых выставлял свой товар для реализации под проценты. А в будущем Денис вообще собирался уехать из России.

— Что из себя представлял ювелирный салон, куда захаживал Денис?

— Это скорее павильон ювелирных изделий. Прозрачные стены из стекол от пола до потолка. В конце павильона имеется маленькое непрозрачное подсобное помещение. Помимо продажи украшений там производился и ремонт. Пропавший гражданин занимался реализацией в различных точках, в том числе и этой….

Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения в магазине, после чего поняли, что подозрения брата пропавшего родились не на ровном месте. 24 ноября ближе к закрытию торгового центра Денис все-таки приходил в ювелирный салон к Александру Чистову. Там же появился и еще один их общий знакомый Штыров. Через какое-то время Чистов отлучился в туалет, а потом на склад за тележкой, на которой спустя некоторое время Штыров и Чистов вывезли две большие коробки и погрузили их в «Мерседес», стоявший на парковке.

Разумеется, возникло предположение, что друзья вывозили труп. Одежда пропавшего на видео совпадала с одеждой на расчлененном трупе, а брат опознал в покойнике Дениса — по телосложению и опять-таки по гардеробу. Последующая генетическая экспертиза подтвердила их родство.  

— Как подозреваемые объяснили содержание видеозаписи?

— Первоначально владелец торговой точки представил такую версию: знакомый приехал в салон, рассказал им, что его кто-то преследует и попросил незаметно вывезти его из магазина, так как он опасается за свою жизнь. Что они и сделали, высадив потерпевшего где-то в городе. Второй задержанный же в тот момент от дачи показаний отказался.

— Как проверялись эти показания?

— Как мы установили, автомобиль, на котором вывозились коробки, был арендован знакомым владельца салона 10 днями ранее. На нем же арендатор машины и потерпевший ездили в Смоленскую область, чтобы посмотреть участок земли, который хотел купить ювелир. Благодаря тому, что на арендных авто установлены GPS датчики, нам удалось отследить все маршруты передвижения за время аренды, особенно в дни после исчезновения мужчины. Эта машина еще два дня каталась по Москве и Московской области. «светилась» в Можайском, Рузском, Истринском и Волоколамском районах. Остановок было огромное количество, и мы стали проверять те, где машина стояла более 2-3 минут. Выбирали те остановки, где по карте было видно отсутствие больших автодорог и крупных объектов (магазины, заправки и т.д.), а значит, и нет возможных свидетелей сокрытия следов преступления. Карты показали, что это авто останавливалось и в том месте, где был обнаружен труп…

Как оказалось позднее, Штыров, вероятно для того, чтобы отвести от себя подозрения, через несколько дней после убийства приходил к Денису домой и спрашивал у его родителей,  где он может быть, так как им, якобы, было нужно ехать на какую-то выставку. При этом он зачем-то приносил с собой травматический пистолет и демонстрировал его, приговаривая, что в наше время без пистолета нельзя.

— А кто и где проводил задержание подозреваемых?

— Всех задерживали оперативники Москвы 19 декабря. Владельца магазина тихо и спокойно взяли после работы при выходе из ювелирного салона, а его приятеля — в подъезде своего дома. При этом, увидев оперативников, он потянулся за ножом, но был обезврежен. Его не смутило даже то, что сотрудники представились полицейскими. Вообще с психологической точки зрения он был лидером в их паре.

— В ходе следствия показания подозреваемых как-то менялись?

— Позднее, когда владелец торговой точки понял, что труп найден, он изменил показания. Обвиняемый сообщил следствию, что уже готовился к закрытию магазина. В это время там же в подсобном помещении находились его друг и потерпевший, которые вели разговор на повышенных тонах. Когда он отлучился на некоторое время, а потом вернулся, то увидел приятеля, руки которого были в крови, и лежавшего без признаков жизни визитера. Тогда заговорил и второй задержанный. Правда, его рассказ немного отличался. С его слов, когда хозяин торговой точки вышел из магазина, ювелир напал на него с пистолетом. Завязалась драка, в ходе которой обвиняемый пытался выхватить пистолет, а вернувшийся приятель пытался ему помочь. В пылу борьбы ювелир упал и напоролся шеей на металлический вымпел, стоящий на полу. От рваной раны и большой кровопотери он скончался.…

Злоумышленники так и не объяснили, почему, если Денис на самом деле случайно получил страшную травму, они не вызвали «скорую помощь» и полицию. Ювелирных дел мастера, якобы, боялись, что полицейские не поверят в то, что это был несчастный случай.

В итоге труп ювелира вывезли в Московскую область, где Штыров пилой отчленил погибшему голову и кисти рук. Тело сбросили в один водоем, а отчлененные части тела в полиэтиленовом пакете в другой. Сыщики исследовали около 10 мест остановок машины, на которые указывали подозреваемые, но оставшиеся части тела обнаружить так и не смогли.

— Ранее в СМИ рассматривалась версия, что скандал между убийцей и потерпевшим произошел из-за участка земли, который ювелир продал ему, но не оформил документы должным образом, так ли это?

— Нет, ничего подобного не было. Обвиняемый действительно хотел купить этот участок, и они вместе ездили его смотреть в Смоленскую область, но до сделки дело не дошло. Кстати, туда они ездили именно на этой машине, на которой вывозили труп.

— Так из-за чего все-таки произошел конфликт и убийство?

— Опять-таки, со слов обвиняемого, они встречались для того, чтобы обсудить некоторые рабочие моменты. В процессе беседы ювелир зачем-то начал говорить о своих сексуальных предпочтениях, что очень сильно разозлило собеседника. Начался конфликт и потерпевший направил на него пистолет… При этом факт наличия у погибшего огнестрельного оружия в итоге не подтвердился.

Вообще, разногласий в показаниях Штырова и Чистова хватало. Штыров так и не признал свою вину, утверждая, что это несчастный случай. Результатам экспертизы, которая смогла установить, что среди множества ножевых ранений, два были получены прижизненно, он не признавал. Возможно рассчитывал на то, что следствие поверит, что все ранения были причинены после смерти, когда друзья вероятнее всего пытались утопить труп. В дальнейшем Чистов говорил об угрозах и давлении со стороны подельника. Мужчина даже просил обезопасить его от Штырова и при необходимости провести очную ставку, а она как раз была очень нужна. В ходе очной ставки Чистов полностью подтвердил свои показания, а Штыров их не признал, но и о причастности Чистова к совершению убийства ничего не сообщил, настаивая на своих показаниях. В итоге Чистову предъявляли обвинение в укрывательстве преступления, а Штырову — в убийстве. 

— Как подозреваемые пытались избавиться от следов преступления в магазине?

— Вывозя труп, они обмотали его полиэтиленом, а уже потом погрузили в коробку, поэтому при тщательном осмотре авто (салон разбирался), следов крови или биологических следов погибшего мы не смогли найти. А вот в самом салоне эксперты изъяли порядка 19 смывов с подозрением на то, что в них может содержаться кровь потерпевшего, однако только в одном из них экспертиза выявила его кровь. Это говорит о том, что помещение тщательно и неоднократно вымывалось…

В ходе обыска дома у Штырова была обнаружена коллекция охотничьих ножей, охотничий билет и разрешение на хранение огнестрельного оружия. К тому же в ходе задержания и личного досмотра Штырова у него также был изъят охотничий нож, который он постоянно носил с собой. То есть Штыров обладал охотничьими навыками, мог прекрасно знать, как разделывают туши животных, что и помогло ему в совершении преступления. Здесь, кстати, показания подозреваемых тоже существенно разнятся. Чистов утверждал, что самую страшную «работу» производил подельник, а он только придерживал пакет. Штыров же все валил на Чистова.

— Почему друг убийцы согласился ему помочь?

— Он попросту испугался. Как только это произошло, приятель недвусмысленно дал ему понять, что нужно молчать, чтобы никто больше не пострадал. А после совершения убийства он неоднократно навещал сообщника и звонил ему, в том числе в ночное время. Можно сказать, проверял.

— Как выбиралось место, где собирались избавиться от тела?

— По этому поводу они ничего вразумительного не пояснили. Сказали, что были в шоке, не знали, что делать и просто колесили по Московской области. Ранее у обвиняемого в Можайском районе проживал друг, может быть поэтому он изначально рванул туда….

В ходе следствия был установлен факт, что на Штырова уже жаловались в полицию, когда он, вооруженный пистолетом, напал на гражданина и выстрелил так близко от лица жертвы, что у бедняги была повреждена барабанная перепонка. Правда, в возбуждении уголовного дела тогда было отказано. Но это вполне характеризует его, как человека, уже применявшего оружие.

У 60-летнего Чистова судимостей нет. Он давно в разводе и проживал с женщиной, с которой вступил в брак уже в СИЗО, когда находился под стражей в ходе следствия. Между собой Штыров и Чистов знакомы уже достаточно давно, а связывала их исключительно ювелирная деятельность.

— Правда ли адвокат обвиняемого в убийстве настаивал на изменении меры пресечения в связи с тем, что у него установлен кардиостимулятор?

— Да, от адвоката действительно поступали неоднократные ходатайства об изменении меры пресечения, но суд их всякий раз отклонял. Подозреваемый и защитник даже пошли на хитрость, сообщив, что в данном кардиостимуляторе необходимо срочно сменить элемент питания. Но как выяснилось, этот элемент нужно было менять еще за два года до совершения преступления. Также обвиняемый сообщал, что его здоровье ухудшилось, а прибор начал работать с перебоями, появилась аритмия. Но комиссия врачей, после неоднократных обследований, своего решения не изменила – обвиняемый остался под стражей…

После ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил 17 томов, Штыров заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Видимо, он надеялся, что сможет убедить присяжных в своей невиновности. Однако версия о несчастном случае не нашла подтверждения в ходе судебного заседания, и все присяжные единогласно признали Штырова виновным в убийстве, а Чистова в укрывательстве тяжкого преступления. Первый получил 13 лет лишения свободы, но так и не признал свою вину), а второй, отбывший в ходе следствия под стражей почти год, был оштрафован на 180 тысяч рублей (Чистов полностью признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием). Также Кунцевский суд удовлетворил гражданские иски родственников погибшего. 

Источник

Оставить комментарий