Главная » НАУКА » Antiquity: древние андские лидеры культуры Уари смешивали свое пиво с галлюциногенами

Antiquity: древние андские лидеры культуры Уари смешивали свое пиво с галлюциногенами

Культура Уари процветала на территории нынешнего Перу приблизительно между 550 и 1000 годами н. э., и сейчас ученые выявили интересные детали из их жизни.

Antiquity: древние андские лидеры культуры Уари смешивали свое пиво с галлюциногенамиФото: из открытых источников

Специалист Мэтью Бивер из Дикинсон-колледжа в Карлайле, штат Пенсильвания, с 2015 года вместе с группой исследователей ведет раскопки на стоянке Вари под названием Квилкапампа, сообщает журнал Antiquity. Бивер называет данное место «перевалочным пунктом на дороге» и утверждает, что оно было заселено лишь на одно поколение в период между 800 и 850 годами нашей эры.

В центре участка команда ученых выявила яму, заполненную приблизительно миллионом семян Schinus molle. Данная разновидность фруктов известна как molle, или иногда перуанский перец. На основе плодов молле приготовляли ферментированный алкогольный напиток, немного напоминающий пиво, известный как чича.

В нескольких шагах от этого места, в мусорной яме, исследователи нашли семена дерева вилка (Anadenanthera colubrina). В семенах вилки содержатся галлюциногенные вещества, их широко использовали в культурах Анд.

Как известно, при употреблении в пищу семян вилки ферменты желудка человека дезактивируют имеющиеся в них активные соединения. По этой причине семена обычно измельчают и принимают через нос, как нюхательный табак. В результате они оказывают сильное воздействие. А чича подавляет данные желудочные ферменты. По этой причине сочетание данных двух факторов приводило к очень мягкому и контролируемому галлюциногенному эффекту, который, по всей вероятности, и использовали лидеры данной культуры.

Источник

Оставить комментарий