Главная » НАУКА » Люди с расстройствами психики в четыре раза чаще умирают от ковида

Люди с расстройствами психики в четыре раза чаще умирают от ковида

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Люди с расстройствами психики, включая шизофрению и расстройства настроения, реже заболевают коронавирусом, но имеют повышенный риск умереть от ковида. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованного в JAMA Network Open.

Люди с расстройствами психики в четыре раза чаще умирают от ковидаФото: MedPortal

Специалисты из Техасского университета в Хьюстоне оценили риск положительного результата теста на COVID-19 среди людей с шизофренией, расстройствами настроения и тревожными расстройствами, а также в контрольной группе без опасных психических заболеваний. Всего в исследовании участвовали 2 535 098 человек, в числе которых 3 350 страдали шизофренией, 26 610 — расстройствами настроения и 18 550 — тревожными расстройствами.

Ученые выявили, что процент положительных результатов тестирования на коронавирус в минувшем году был гораздо ниже для людей с шизофренией и расстройствами настроения, чем с тревожными расстройствами. Если сравнивать с контрольной группой, у больных шизофренией вероятность смерти от ковида была почти в 4 раза выше после полной поправки на демографические факторы и сопутствующие болезни. Риск смерти также был повышен для пациентов с расстройствами настроения и тревожными расстройствами, сообщает MedicalXpress.

«Результаты данного исследования указывают на необходимость способствовать определению пандемических рисков для некоторых групп пациентов с психическими расстройствами и могут стимулировать разработки альтернативных подходов к тестированию на коронавирус для улучшения клинических результатов», — отметили авторы.

Источник

Оставить комментарий