Главная » НАУКА » «После ста тысяч зараженных тесты кончатся»: составлен прогноз распространения «Омикрона»

«После ста тысяч зараженных тесты кончатся»: составлен прогноз распространения «Омикрона»

«Омикроном» пугают с самых новогодних праздников. Мол, скоро Он придет и всем нам не поздоровится. Хочется спрятаться, исчезнуть, вакцинироваться повторно, троекратно. Но, как говорят специалисты, по большому счету нам уже ничего не поможет: кто не успел, как говорится, сам виноват. Поскольку на нас движется самая настоящая «лавина»! Поскольку жить с этим без внятного объяснения нельзя, мы и обратились к кандидату медицинских наук, иммунологу Николаю КРЮЧКОВУ.

«После ста тысяч зараженных тесты кончатся»: составлен прогноз распространения «Омикрона»

Фото: pixabay.com

— Николай Александрович, разъясните нашим читателям, что будет представлять собой лавина и когда она достигнет наших берегов?

— «Лавина», или «Омикрон» – линия коронавируса, которая уже начала распространяться в США, Европе, Азии… Каждую неделю специалисты видят удвоение числа выявленных зараженных, и до пика еще очень далеко. Что касается нашей страны… «Омикрон» уже здесь.

— В каких масштабах?

— Уже к концу прошлого года до половины случаев всех заболеваний коронавирусом в Москве и Санкт-Петербурге были связаны с «Омикроном». Сейчас, я думаю, он занимает более 80 процентов, оставляя штамму «Дельта» около 20 процентов.

— Сейчас начался рост заболеваний, к примеру, на 13 января он составлял 21 тысячу человек по России. Это связано уже с высокой заразностью «Омикрона»?

– Рост действительно есть, но пока он связан с естественным развитием пандемии. Также свое влияние сейчас оказывает так называемое исправление дефектов праздничной статистики. Дело в том, что количество тестов в праздники снизилось, а теперь, когда многие вернулись после каникул, в том числе из-за границы, данный «недочет» постепенно исправляется. Но данная фаза медленного роста продлится недолго.

— Нас ждет такая же волна, как на Западе и в Азии?

— Да, нам надо готовиться примерно к такой же картине, когда каждую неделю будет вдвое больше инфицированных. Мы не сразу начнем это выявлять, может быть, недели через полторы лавина придет к нам. В первую очередь — в Москву, Санкт-Петербург, потом, с некоторым отставанием — в Поволжье, на юг России, Северо-Запад, и дальше, третьим эшелоном – в Сибирь и на Дальний Восток.

— Мы уже слышали о большой заразности и меньшей патогенности штамма «Омикрон». На днях иммунолог Владимир Болибок сказал, что один больной «Омикроном», чихнув, сможет сразу заразить 100 человек. Если это так, то до какой отметки уже доходит репродуктивное число «Омикрона»?

— «Омикрон», безусловно, – более заразная линия, его базовое репродуктивное число или количество людей, которое может за один раз заразить один больной, – 11 (для «Дельты было 8) . То есть никак не 100 человек. Наверное, Болибока не так поняли.

В доказательство приведу первые «зараженные» самолеты, которые прилетали из Южной Африки в Италию, в Израиль. Там в среднем от 1-2 пассажиров заражалось процентов 10 других пассажиров, а не 100 процентов на выходе. Причем выявляли их не сразу, а с течением времени.

– Времени после первых рейсов уже прошло достаточно. Сегодня среди пассажиров может оказаться больше зараженных?

— Да, сегодня с учетом роста заражаемости в каждом лайнере могут быть уже не по 1-2 больных, а значительно больше. Значит, из самолета могут выходить уже до 70% инфицированных.

— Очень хочется верить, что из-за сниженной патогенности «Омикрона» будет значительно меньше госпитализаций и смертей среди заболевших?

— Это зависит от популяций. Сегодня в хорошо иммунизированных популяциях, где до 80 процентов граждан не только вакцинированы, но и ревакцинированы (такая картина наблюдается в Великобритании, Израиле, Германии) мы действительно видим снижение госпитализаций в два раза. Практически там произошел возврат к «Альфа»-линии по этому показателю – 1,8 %. Еще сильней — в 3 раза – снизился риск госпитализаций в реанимацию. Летальность снизилась – больше чем в 3 раза, почти в 6 раз!

— Это вселяет надежду.

— Да. Но вряд ли России стоит ожидать такой же статистики, ведь у нас до сих пор не ревакцинириовалось процентов 40 от того количества, которое нужно. А в США, Европе, Португалии группа «50 плюс» на 85% бустеризована. Мы, конечно, можем ожидать снижение летальности от «Омикрона», но гораздо меньше, чем там.

Кроме того, не забывайте, что вместе со снижением патогенности растет заразность вируса. Мы знаем, что летальность «Омикрона» в два раза меньше, но абсолютное количество умерших может быть даже больше за счет того, что гораздо большее количество людей им одновременно заражается.

Приведу грубый пример. Предположим, раньше в день заражалось 100 человек и 3 из них умирало. Сейчас заражаются 200 и из них тоже 3 умирает. Летальность снизилась? Снизилась. А смертность осталась прежней. Но при этом учтите, что в больницах лежат уже не 100 человек, а 200, то есть, нагрузка на систему здравоохранения возрастает. Я очень надеюсь, что реально летальность при новой волне будет раз в пять меньше, чем у «Дельты», и при этом мы в России как раз можем остаться с такими же цифрами по смертности, то есть примерно по 1254 в день по стране, если не больше.

— До каких пор будет наступать лавина?

— Думаю, дойдет до 100 тысяч заразившихся в день по России (это только с симптомами). Но это не значит, что лавина остановится, просто на цифре в 100 тысяч может встать система здравоохранения, потому что ей банально не будет хватать ПЦР-тестов.

— Когда мы достигнем этого призрачного максимума?

— Пока сложно сказать. В США и Европе, на которые мы ориентируемся, еще не дошло до пиков. И там тоже есть проблемы с ПЦР-диагностикой. Ситуация будет нагнетаться постепенно: в течение будущих двух недель в Москве и Санкт-Петербурге начнется сильный рост госпитализаций. Не такой лавинообразный, как рост заражаемости, но больницы будут забиты. Будут заболевать не только граждане, но и врачи, и медсестры в больницах и амбулаторных отделениях, в отделениях «скорой помощи».

— Чем врачи вооружены перед встречей с такой лавиной?

— Фавипиравир показал слабый эффект, к тому же препарат оказался токсичным. Идут переговоры о поставках в Россию молнупиравира, он имеет неплохую эффективность, но только в случае применения его с первых 5 дней. Это тоже не очень простой препарат, – только для тех, у кого есть фактор риска перехода заболевания в тяжелое течение. Нашумевший в 2021-м паскловид россиянам, увы, будет недоступен, ведь один курс лечения им стоит около 700 тысяч евро. Хотя эффективность у него высокая, побочных эффектов мало — 90%. Самое смешное, что в Израиле он бесплатно предлагается каждому гражданину, — государство закупило лекарство у США. Но многие, до 50% отказываются его принимать, не верят в его безвредность.

Источник

Оставить комментарий