Главная » НАУКА » Приоткрыто будущее субварианта штамма «Дельта»: меньше симптомов, больше заразы

Приоткрыто будущее субварианта штамма «Дельта»: меньше симптомов, больше заразы

Разновидность варианта коронавируса «Дельта», известная как субвариант AY.4.2 вызывает меньше симптомов, но немного более заразен, чем его предок, показывают исследования. И как прогнозируют эксперты, в следующем году именно он станет доминирующим вариантом в Великобритании.

Приоткрыто будущее субварианта штамма «Дельта»: меньше симптомов, больше заразы

Фото: pixabay.com

Согласно результатам массового эпиднадзора, субвариант штамма COVID «Дельта» с меньшей вероятностью будет вызывать симптомы, при этом эксперты ожидают, что он станет доминирующим в ближайшие месяцы.

Как пишет Daily Mail, данные исследования REACT, которое измеряет распространение вируса в Англии на основе более 100 тысяч мазков, показали, что субвариант коронавируса AY.4.2 составлял 12 процентов положительных образцов в период с 19 октября по 5 ноября. Самые последние результаты, опубликованные на днях, показали, что этот субвариант «с меньшей вероятностью связан с симптомами».

Исследователи Имперского колледжа Лондона, стоящие за исследованием, заявили, что только две трети людей с положительным результатом на AY.4.2 сообщили о таких симптомах коронавируса, как потеря или изменение обоняния или вкуса, лихорадка или постоянный кашель. Между тем, три четверти людей, которые заразились более старой версией варианта «Дельта», называемой AY.4, страдали от явных симптомов вируса. По словам экспертов, более мягкий штамм постепенно станет доминирующим в Великобритании.

Отдельные данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), показали, что еженедельный рост подварианта AY.4.2 составлял от одного до двух процентов.

Ученые ранее предсказывали, что COVID в конечном итоге превратится в вирус, похожий на грипп, который продолжит распространяться, но практически не будет вызывать смертельных исходов или серьезных заболеваний.

Исследование REACT зафиксировало 841 положительный тест на COVID во время последнего раунда тестирования, 99 из которых относились к субварианту AY.4.2 (11,8%). Его предшественник AY.4 продолжает оставаться доминирующим подвариантом «Дельта» – на него приходилось 57,6% всех случаев.

Около 76,4% людей с положительным результатом теста на AY.4 сообщили о наличии у них симптомов COVID. Но только 66,7% людей с положительным результатом теста на AY.4.2 испытывали симптомы заболевания.

В Британии AY.4.2 был впервые обнаружен 26 июня. Ученые заявили, что субвариант, вероятно, возник в Великобритании из-за большого числа инфекций, но не исключили, что он мог быть завезен и из другой страны.

По оценкам экспертов, субвариант AY.4.2 примерно на 10 процентов более заразен, чем исходный вариант «Дельта», но специалисты не ожидают, что он вызовет всплеск госпитализаций и смертей, поскольку данные показывают, что вакцины против него столь же эффективны. Распространенность этой разновидности COVID в последние недели растет, составляя 11,2 процента случаев за неделю до 23 октября, увеличившись до 13 процентов через неделю и 14,7 процента к 6 ноября.

Миган Калл, эпидемиолог из Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, считает, что «преимущество AY.4.2 в инфекционности означает, что он станет доминирующим штаммом». Она сказала, что субвариант «не отличается» от исходного штамма «Дельта» каким-либо образом, служащим поводом для беспокойства. Но эксперт сказала, что если его недельный рост продолжится с нынешних темпов, к марту он может стать доминирующим.

Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Восточной Англии, надеется, что коронавирус, вероятно, достигнет стабильной точки в течение следующих нескольких лет, когда он будет продолжать распространяться, но не будет вызывать серьезных заболеваний. И поскольку вирус будет эндемическим (а это означает, что он никогда не будет искоренен), у людей будет постепенно формироваться естественный иммунитет, и симптомы в конечном итоге будут «напоминать симптомы обычной простуды», — сказал специалист. «Мы с вирусом найдем равновесие, и это равновесие в течение нескольких лет не будет включать много тяжелых случаев или смертей», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий