Главная » НАУКА » Ученые INAH обнаружили в Мексике наконечник копья доисторического народа Кловис

Ученые INAH обнаружили в Мексике наконечник копья доисторического народа Кловис

В мексиканском штате Сакатекас ученые нашли рифленый наконечник для метательного снаряда доисторической палеоамериканской культуры Кловис.

Ученые INAH обнаружили в Мексике наконечник копья доисторического народа КловисФото: из открытых источников

Об этой находке сообщило издание Heritage Daily.

Культура Кловис — доисторическая палеоамериканская культура, названная в честь места обнаружения артефактов, которые были найдены между 1932 и 1936 годами на археологическом объекте Блэкуотер № 1, расположенном между городами Кловис и Порталес в американском штате Нью-Мексико.

Еще совсем недавно ученые считали народ Кловис предком большинства коренных народов Америки, которые пересекли север континента. Связанные с культурой Кловис места были обнаружены в США, Мексике и Центральной Америке.

Наконечник культуры Кловис нашли специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) неподалеку от палеолагуны Ла-Салада, где раньше в 1980-х годах были найдены и исследованы останки мамонтов.

В эпоху плейстоцена в регионе Сакатекас находились обширные водно-болотные угодья, где обитали мамонты, мастодонты, гомфотерии, верблюды, лошади, бизоны и крупные птицы, а также прочие виды животных.

Размеры наконечника составляли 4,8 на 2,6 см. Это первое доказательство присутствия человека в регионе, которое позволило ученым предположить, что древние люди охотились на животных вокруг лагуны 12 тысяч лет назад.

Источник

Оставить комментарий