Главная » НАУКА » В лаборатории Байройтского университета создали условия, существующие в центре Урана

В лаборатории Байройтского университета создали условия, существующие в центре Урана

Внутри планеты физические параметры очень экстремальны и их сложно представить.

В лаборатории Байройтского университета создали условия, существующие в центре УранаФото: из открытых источников

В лаборатории Байройтского университета ученые смогли создать условия, существующие внутри планеты Уран, которые настолько экстремальны, что это даже сложно представить.

Немецкие ученые, используя специальное оборудование, смогли создать химическое соединение, которое состоит из азота рения – редкого металла, используемого в высокотемпературных сплавах. Молекула соединения стабильна только при сверхвысоких давлениях.

Для создания нужных условий исследователи использовали метод алмазной наковальни, который предполагает сжатие на площади не более квадратного миллиметра двух алмазов конической огранки.

Алмазная наковальня дает возможность достичь значительного давления, а прозрачность алмазов позволяет наблюдать с помощью микроскопа все процессы.

Исследователи лазером нагрели ячейку с алмазами и получили давление, которое возможно только в центре Урана, то есть порядка 1000 Па. Ученые отметили, что данное открытие будет значимо при создании новых материалов, которые можно использовать в экстремальных условиях.

 

Источник

Оставить комментарий