Главная » НАУКА » В окаменелостях возрастом 500 млн лет найдена сохранившаяся нервная ткань

В окаменелостях возрастом 500 млн лет найдена сохранившаяся нервная ткань

Ученые выявили сохранившуюся нервную ткань в окаменелостях возрастом 500 млн лет, хранившихся в Смитсоновском институте и музее Гарвардского Университета (США). Размеры гарвардской окаменелости составляют 13 мм в длину и 3,5 мм в ширину, а Смитсоновской соответственно — 7,5 мм и 1,7 мм.

В окаменелостях возрастом 500 млн лет найдена сохранившаяся нервная тканьФото: kqed

Это две маленькие окаменелости существ, напоминающих современных жуков. В них найдена окаменевшая нервная ткань. Ученые выразили надежду, что данная находка позволит им прояснить эволюцию современных пауков и скорпионов.

Сейчас специалисты не знают, как данных представителей вида Mollisonia symmetrica вписать в эволюционное древо членистоногих. Части их нервной системы, к примеру, глаза, можно четко идентифицировать, а вот с прочими частями дело обстоит труднее. Неизвестно, был ли у них пучок нервов, напоминающий мозг, — синганглий. Без этого главного доказательства их связь с прочими животными остается непонятной.

Исследователи не сомневаются, что нервная ткань есть в голове. Но они не могут обнаружить и описать ее организацию. Вместе с тем, сам факт обнаружения окаменевшей нервной ткани кембрийского периода назван большой удачей. Удивляет то, что ее нашли не в полевых условиях в ходе раскопок, а в музейной коллекции.

Источник

Оставить комментарий