Главная » НАУКА » Вирусолог Чумаков: Советские препараты могут помочь в борьбе с ковидом

Вирусолог Чумаков: Советские препараты могут помочь в борьбе с ковидом

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Советские ученые примерно полвека назад придумали способ борьбы с различными инфекциями. Их опыт может пригодиться сейчас — при противостоянии коронавирусу, сообщил член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Вирусолог Чумаков: Советские препараты могут помочь в борьбе с ковидомФото: Газета

Вирусолог напомнил, что в СССР в 1959 году была эпидемия полиомиелита. В то время специалисты проводили исследования по образованию антител. Как выяснилось, у детей тот вирус не прививался по причине одновременного инфицирования непатогенными энтеровирусами.

Советские ученые создали живые энтеровирусные вакцины (ЖЭВ). Разработки показали высокую эффективность в борьбе с широким спектром инфекций. Отклик иммунитета на них продолжается, по меньшей мере, три недели.

«Данные средства могут помочь и в будущем при вспышках неизвестных инфекционных заболеваний, поэтому сейчас необходимо возвратиться к масштабным исследованиям данного метода экстренной профилактики», — сообщил Чумаков на собрании Научного совета РАН.

Источник

Оставить комментарий