Главная » ОБЩЕСТВО » Эксперты рассказали, как изменят жизнь россиян ужесточенные правила въезда мигрантов

Эксперты рассказали, как изменят жизнь россиян ужесточенные правила въезда мигрантов

С 29 декабря львиную долю приезжающих на заработки в Россию иностранцев будут встречать менее радушно. Планируется, что мигрантов обяжут предоставлять справки об отсутствии опасных инфекций и пристрастия к наркотикам. Соответствующий проект приказа подготовило МВД России.

Фото: Наталья Мущинкина

Согласно документу в течение 30 дней со дня прибытия трудовым мигрантам придется подтвердить отсутствие наркозависимости и инфекций, включая ВИЧ. Справки нужно будет представить в территориальный орган МВД в бумажном или электронном виде, с цифровой подписью. Данные внесут в информационную систему ведомства в течение трех рабочих дней. Если гость въезжает на территорию России не для трудовой деятельности, времени для предоставления документов у него гораздо больше — 90 дней.

В те же сроки прибывшие иностранцы должны будут пройти процедуры снятия отпечатков пальцев и фоторегистрации. Силовики уверены: идентификация по биометрическим данным лишит приезжих желания и возможности нарушать закон. «В последнее время мигранты, которым было запрещено находиться в нашей стране, меняли имена, фамилии, место жительства и даже национальность. Обновив биографию, они повторно въезжали в Российскую Федерацию», — комментирует собеседник «МК».

Как рассказал нам глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов, новшество коснется и членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В его состав наряду с Россией входят Казахстан Белоруссия, Киргизия и Армения. Граждане этих стран имеют право находиться в России достаточно долго без разрешительных документов. Им не требуется проходить дактилоскопическую регистрацию и медицинское освидетельствование. По оценкам, до начала пандемии коронавируса в России насчитывалось примерно 2,5 миллиона приезжих из ЕАЭС.

— У нас дисбаланс по линии эпидемической безопасности. Те, кому нужен патент, сдают анализы, а мигранты из стран ЕАЭС — нет. А ведь среди них тоже есть больные. Поэтому происходит унификация, — говорит Вадим Коженов. Новое правило не будет распространяться на детей до 6 лет и на граждан Белоруссии — последние практически приравнены в трудовых правах к россиянам.

Как отразится ужесточение требований для приезжих на рынке труда? Для отраслей, сотрудники которых плотно взаимодействуют с людьми (образование и воспитание детей, здравоохранение, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, туризм и гостиничное хозяйство), ничего не изменится.

— В нашей сфере справки от отсутствии инфекций у работника, медицинские книжки и так всегда были обязательны, их требуют почти все наниматели, — рассказал представитель кадрового агентства по подбору домашнего персонала в Москве. — Разве что цены на услуги продолжат расти. Большая часть заказчиков желает, чтобы работники сделали прививку от коронавируса. Приятнее и безопаснее иметь дело с вакцинированными нянями, домработницами, водителями, сиделками…

— Кого предпочитают москвичи — иностранных работников или россиян?

— Большая часть требует славян — россиян, белорусов. Украина под вопросом. Сотрудников из Азии нанимают те, кто прежде работал с ними и получил более-менее положительный опыт. Если же сотрудничество не заладилось или, не дай бог, случилась серьезная неприятность, заказчики не хотят видеть их ни при каких обстоятельствах.

— Трудовые мигранты предпочитают «оседать» в Москве (России) или чаще работают вахтовым методом?

— Большая часть приезжих делает патенты и ищет постоянное место работы. Многим ездить туда-сюда невыгодно. Они приезжают сюда на заработки, а не на прогулку.

Источник

Оставить комментарий