Главная » ОБЩЕСТВО » Мрачный рекорд: количество умерших от COVID-19 американцев перевалило за миллион

Мрачный рекорд: количество умерших от COVID-19 американцев перевалило за миллион

Число смертельных случаев от COVID в США достигло 1 миллиона человек, что больше, чем в любой другой стране мира. Пандемия коронавируса обнажила фрагментированную систему здравоохранения Америки и разрушительное расовое и социально-экономическое неравенство.

Фото: Global Look Press

По данным университета Джонса Хопкинса, от пандемии COVID-19 в США погибло более миллиона человек, что, безусловно, больше, чем в любой другой стране, пишет The Guardian.

В то время как количество смертей от коронавируса отличает США от других, большая численность населения страны, составляющая 332,5 миллиона человек, не объясняет ошеломляющий уровень смертности, который является одним из самых высоких в мире.

Согласно информации Ресурсного центра по коронавирусу Университета Джонса Хопкинса, на каждые 100 тысяч жителей США приходится 291 человек, умерший от COVID-19. Среди 20 наиболее пострадавших от пандемии стран только две страны — Бразилия и Польша — имеют более высокие показатели смертности на 100 тысяч человек.

Смертность, непосредственно связанная с COVID-19, является лишь одним показателем потерь от пандемии. Смертность от передозировки наркотиков достигла рекордного уровня в 2021 году, в результате чего погибло не менее 100 тысяч американцев. Хронические заболевания, такие как болезни сердца, гипертония и деменция, способствовали увеличению числа «избыточных смертей» — в число, которое включает другие заболевания, усугубляемые пандемией, а также смерти, вызванные непосредственно ковидом. Это число преодолело порог в один миллион в середине февраля.

Исследователи считают, что чрезвычайные потери выделили США среди богатых, равноправных стран, обнажив неравенство, уникальную и фрагментированную систему здравоохранения и поляризованную политику — все это, вероятно, усугубило кризис.

«Чтобы понять, почему у нас оказался такой плохой опыт пандемии, мы должны подумать о системных проблемах, которые уже существовали, когда пришла пандемия, — говорит Стивен Вульф, социальный эпидемиолог и исследователь здоровья населения в Университете Содружества Вирджинии. – И вдобавок ко всему, откровенно говоря, неправильное обращение с пандемией со стороны правительства и общественности».

Пандемия пролила свет на давние расовые и этнические различия в состоянии здоровья, поскольку чернокожие, латиноамериканцы и коренные американцы заражались, госпитализировались и умирали от COVID-19 со скоростью, которая временами вдвое превышала показатели белых американцев.

Факторы этих результатов — непропорционально большая вероятность того, что цветные люди не будут иметь такого же качественного жилья, работы и доступа к здравоохранению, как белые американцы, — хорошо известны и задокументированы. Такие несоответствия являются «преднамеренными или непреднамеренными последствиями политических решений», говорится в недавнем комментарии в журнале Американской медицинской ассоциации.

Тем не менее США с трудом корректировали курс, отмечает The Guardian. Поначалу вакцины медленно доходили до меньшинств, малообеспеченных и сельских районов. Одно недавнее исследование показало, что, по крайней мере, один передовой метод лечения COVID-19, моноклональные антитела, с наименьшей вероятностью достигает пациентов с самым высоким риском, которым они рекомендованы.

«Это только усугубило трудности, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, и приоткрыло завесу над всеми проблемами, с которыми мы сталкивались в течение стольких лет, — констатирует Терренс Ширли, генеральный директор Ассоциации общественных центров здравоохранения штата Миссисипи.

Всепоглощающий характер пандемии также способствовал распространению предотвратимых и излечимых инфекционных заболеваний. Тысячи детей младшего возраста, особенно в семьях с низким доходом, не прошли плановую вакцинацию. Уровень заболеваний, передающихся половым путем, достиг «самого высокого показателя в американской истории», поскольку местные агентства здравоохранения, перегруженные и недофинансированные, перераспределили ресурсы на COVID-19.

Между тем особенно пострадало психическое здоровье подростков, поскольку миллионы людей были отрезаны от психологических услуг, предоставляемых школами. Педиатры, детские больницы и психиатры заявили о кризисе психического здоровья среди молодежи страны, а недавнее исследование CDC показало, что среди девочек-подростков резко возросло число обращений в отделения неотложной помощи в связи с расстройствами пищевого поведения.

Миллионы детей также столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности, поскольку число детей, получающих школьное питание, резко сократилось. Пропущенное академическое время, по-видимому, привело к увеличению разрыва в успеваемости.

«Уже несколько лет в США наблюдается ухудшение состояния здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни в США самая низкая среди стран с высоким уровнем дохода, — говорит Стивен Вульф. – Для этого есть ряд причин, но все они прямо связаны с пандемией».

Однако виновата не только зависимость Америки от дорогой, частной и закрытой системы здравоохранения. Хотя политика, исключающая 28 миллионов незастрахованных лиц из системы здравоохранения, вероятно, ухудшила ситуацию, она является лишь одним из примеров того, как фрагментарная политика ухудшила здоровье американцев.

Концепции, лежащие в основе управления США, также оказались проблематичными во время пандемии. Только в одном примере Конституция США возлагает ответственность за общественное здравоохранение на отдельные штаты, создавая лоскутное одеяло из различных мер реагирования на пандемию.

Культура и окружающая среда также сыграли свою роль. Американцы чаще, чем граждане других стран, занимаются тем, что исследователи общественного здравоохранения считают рискованным поведением, таким как владение оружием, курение, потребление большего количества калорий и меньше физических упражнений. Неуверенная реакция федеральных, государственных и местных органов власти усугубила существующие проблемы.

По данным опроса по отслеживанию вакцин, проведенного Фондом семьи Кайзер в январе 2022 года, менее двух третей республиканцев получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19 по сравнению с 91% демократов. Согласно тому же опросу, единственное, в чем обе стороны, похоже, согласны, так это в том, насколько их истощила пандемия.

Это привело к еще одной загадке: в то время как все больше и больше мер по предотвращению пандемии отменяются, американцы сталкиваются с проблемой, как жить с болезнью, которая может быть хронической и инвалидизирующей, даже если она не так смертельна.

«Смерть — не единственный серьезный результат COVID», — считает Дэвид Путрино, директор по инновациям в области реабилитации системы здравоохранения Mount Sinai. Путрино стал свидетелем тысяч случаев так называемого «долгого ковида», когда многие разнообразные, а иногда и тяжелые симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев. Недавний анализ, проведенный Центром американского прогресса, показал, что в 2021 году синдром привел к появлению примерно на 1,2 миллиона инвалидов больше.

Источник

Оставить комментарий