Главная » ОБЩЕСТВО » Новозеландская премьер-министр отменила из-за «Омикрона» собственную свадьбу

Новозеландская премьер-министр отменила из-за «Омикрона» собственную свадьбу

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в воскресенье сообщила, что отменила свою собственную свадьбу, поскольку страна продолжает сдерживать новую волну случаев заболевания высокозаразным вариантом коронавируса «Омикрон».

Фото: AP

По словам Джасинды Ардерн, «Омикрон» нарушил границы Новой Зеландии и начал распространяться в обществе, что означает, что вся страна будет помещена на самый высокий уровень ограничений.

Выступая на очередной пресс-конференции по COVID-19, Джасинда Ардерн сказала, что органы здравоохранения сообщили о девяти случаях заражения омикронами в Мотуэке в одной семье. Эти люди отправились в прошлые выходные, в Окленд, чтобы посетить свадьбу, похороны, парк развлечений и туристическую достопримечательность. По первоначальным оценкам, на мероприятиях, которые посещала семья, присутствовало более 100 человек. Стюардесса с их рейса также дала положительный результат на коронавирус, и с тех пор летала на нескольких рейсах. В результате заражение членов попутешествовавшей семьи побудило Новую Зеландию перейти на самый высокий «красный» уровень, сообщает CNN.

В соответствии с «красными» ограничениями новозеландские предприятия и школы остаются открытыми, и внутренние поездки могут продолжаться, но действуют требования по ношению масок, ограничения на количество людей на собраниязз, а для входа в большинство второстепенных предприятий требуются пропуска для вакцинации.

Джасинда Ардерн заявила репортерам: «Моя свадьба не состоится, но я просто присоединяюсь ко многим другим новозеландцам, которые пережили подобный опыт в результате пандемии».

На вопрос, как она относится к своему решению отменить свадьбу, которая должна была состояться в скором времени, 41-летняя Ардерн философски ответила: «Такова жизнь». И добавила: «Я ничем не отличаюсь, осмелюсь сказать, от тысяч других новозеландцев, которые испытали на себе гораздо более разрушительные последствия пандемии. Самая неприятная из них — невозможность быть рядом с любимым человеком, когда он тяжело болен. Это намного, намного превзойдет любую печаль, которую я испытываю».

Как отмечает The Guardian, церемония бракосочетания Джасинды Ардерн и ее жениха Кларка Гейфорда должна была пройти в ближайшие недели в Гисборне на восточном побережье Северного острова.

Теоретически до 100 привитых гостей могут собраться в условиях «красного» уровня ограничений в Новой Зеландии, но премьер-министр Ардерн заявила, что ее свадьба не будет проходить в ограниченной форме: «Моя свадьба не состоится, но я просто присоединяюсь ко многим другим новозеландцам, которые пережили подобный опыт в результате пандемии. И всех, кто попал в этот сценарий, мне очень жаль. Но мы все такие устойчивые, и я знаю, что мы понимаем, что делаем это друг для друга».

Глава правительства призвала новозеландцев сделать дополнительные прививки, при том, что в стране высокий уровень вакцинации взрослых: по данным Минздрава, 95% жителей Страны киви в возрасте 12 лет и старше получили хотя бы одну дозу прививки, а 93% — обе дозы.

В прошлом месяце Новая Зеландия заявила, что откладывает поэтапное открытие своих границ до конца февраля из-за опасений по поводу варианта «Омикрон».

Крис Хипкинс, национальный министр по реагированию на COVID-19, сказал: «Ожидание до конца февраля повысит общую защиту Новой Зеландии и замедлит возможное распространение «Омикрона.» Нет сомнений, что это разочаровывает и нарушает многие планы на отпуск, но важно четко изложить эти изменения сегодня, чтобы у людей было время обдумать эти планы».

Хипкинс также сообщил, что новозеландский кабинет министров согласился с другими мерами предосторожности, включая сокращение интервала между второй дозой вакцины против COVID-19 и ревакцинацией с шести до четырех месяцев, а также увеличение требуемой продолжительности пребывания для возвращающихся путешественников с семи до десяти дней на карантине.

Что касается отмененных из-за «Омикрона» матримониальных планов главы правительства Новой Зеландии, то надо напомнить, что Джасинда Ардерн уже около двух лет помолвлена со своим партнером — телеведущим Кларком Гейфордом. Пара впервые встретилась в 2012 году, когда их познакомил общий друг новозеландский телеведущий и модель Колин Матхура-Джеффри.

Четыре года назад, 19 января 2018-го, Ардерн объявила, что ждет первого ребенка в июне – таким образом она стала первым в Новой Зеландии премьер-министром, забеременевшим на своем посту. В июне того же года она родила девочку, получившую имя Неве Те Ароха.

Источник

Оставить комментарий