Главная » ОБЩЕСТВО » В распространении нового опасного штамма COVID-19 обвинили «эгоистичную» маску

В распространении нового опасного штамма COVID-19 обвинили «эгоистичную» маску

Эксперты ВОЗ собрались обсудить на экстренном совещании в пятницу обнаруженный на юге Африки новый вариант коронавируса, известный как B.1.1.529 (ожидается, что ему присвоят наименование «Ню» – по букве греческого алфавита). Появившийся в Ботсване вирус уже буйствует в ЮАР, его случаи обнаружены также в Гонконге и Израиле. Мы изучили, что сообщают СМИ затронутых этой заразой стран.

Фото: АГН «Москва»

ЮАР:  С каждым днем ​​становится все хуже

Как пишет южноафриканский еженедельник Mail & Guardian, выявленный в стране новый вариант COVID-19 вызывает беспокойство специалистов. Большинство случаев заражения зарегистрировано в провинции Гаутенг, считающейся самым экономически развитым регионом ЮАР.

Директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Тулио де Оливейра заявил, что после обнаружения варианта были приняты быстрые меры, эксперты изучают возможную кластерную вспышку во многих районах Гаутенга, в частности, в Йоханнесбурге. «Мы наблюдаем в последние несколько дней быстрый всплеск инфекций с устойчивым ростом», — сказал эксперт.

В больницах Гаутенга растет число госпитализаций, отмечает выходящий в Йоханнесбурге таблоид The Sowetan. Представитель больницы Dr George Mukhari Academic Hospital Зуайд Ндвандве сообщает, что медики уже готовы к худшему: «В госпитале возродился чрезвычайный комитет по COVID-19, который ежедневно собирается для наблюдения за развитием событий. В медучреждении, по словам его представителя, в состоянии готовности находятся весь персонал и специальные палату.

Генеральный директор Академической больницы имени Стива Бико доктор Матабо Матебула сообщил прессе, что число пациентов с коронавирусом за последнюю неделю с утроилось — до 21 человека.

Как пишет The Sowetan, министр здравоохранения ЮАР доктор Джо Фахла заявил, что из-за множества людей, которые ездят в провинцию Гаутенг и оттуда, приходится ожидать, что новый вариант уже распространяется по стране. В выходные под председательством президента Сирила Рамафосы соберется Национальный совет по борьбе с коронавирусом, чтобы обсудить эту проблему.

До недавних пор в ЮАР регистрировалось около 200 подтвержденных случаев коронавирусного заболевания в день, но за последнюю неделю этот показатель быстро увеличился, достигнув 2465 случаев в четверг.

Между тем, как заявил йоханнесбургской радиостанции 702 Talk Radio специалист по инфекционным болезням доктор Ричардс Лесселлс, обнаружение нового варианта коронавируса подчеркивает, что вакцины служат важнейшим средством защиты от тяжелых заболеваний. Об этом же, к слову, говорится и на официальном аккаунте правительства ЮАР в Твиттере: «Силу нового варианта можно сокрушить путем вакцинации, чтобы ограничить количество мутаций». Пока же полностью вакцинированы менее четверти южноафриканцев. В среднем в ЮАР ежедневно делается 130 тысяч прививок – и это намного ниже установленного правительством целевого показателя в 300 тысяч уколов.

Великобритания отреагировала на распространение нового варианта коронавируса внесением в «красный список» целого ряда стран, расположенных на юге Черного континента. Под запреты на авиаперелеты попали не только ЮАР и Ботсвана, где были обнаружены случаи заражения, но и соседние с ними государства.

В Южной Африке на этот шаг Лондона отреагировали с явной обидой. Как пишет южноафриканское издание Business Insider, ассоциация туристических агентств ЮАР (ASATA) назвала решение Соединенного Королевства о запрете полетов разрушительной «реакцией коленного рефлекса». «Обнаружение B.1.1.529 и запрет Великобритании на поездки, который может привести к эффекту домино, если другие страны введут ограничения на поездки в Южную Африку, происходят в преддверии летнего сезона (напомним, что в Южном полушарии лето наступает в декабре – «МК»), – констатирует Business Insider. – Туроператоры возлагали свои надежды на декабрьский ажиотаж и уже сообщали о резком увеличении числа бронирований… Последний запрет на поездки ослабил этот оптимизм и встревожил туристический сектор Южной Африки.

«Это День сурка для туристической индустрии Южной Африки, — говорит Отто де Врис, генеральный директор ASATA. – Новый запрет — это резкая реакция правительства Великобритании, которая ставит авиакомпании, отели, туристические компании и путешественников в очень сложную ситуацию».

«Введенные ограничения всегда затрудняют координацию ответных мер, — заявил BBC Newsday директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Джон Нкенгасонг по поводу приостановки полетов в страны на юге Африки – Это никогда не способствовало сокращению распространения какого-либо варианта по всему миру».

Вслед за Британией о приостановке авиасообщения с Южной Африкой начали объявлять и другие страны, включая Израиль, Германию, Японию, Сингапур. И список этот, похоже, будет расти.

Ботсвана: без особого беспокойства

Несмотря на то, что зарубежная пресса называет возможной «родиной» нового варианта коронавируса Ботсвану, местные газеты не бьют тревогу, уделяя этой теме небольшие информационные заметки.

На начало недели в стране было зарегистрировано четыре случая нового варианта коронавируса B.1.1.529. Положительные результаты показали тесты путешественников, которые они сдали перед поездками. Все четверо были полностью вакцинированы.

В кратком комментарии официальный представитель минздрава Кристофер Ньянга сообщил, что пока продолжаются исследования для определения конкретного типа мутации и степени распространения или передачи на местном уровне.

Издание The Botswana Gazette, цитирует недавний аудиторский отчет о готовности Ботсваны к борьбе против COVID-19: подчеркивается несоблюдение страной рекомендаций ВОЗ. Из-за отсутствия мониторинга было зафиксировано несоблюдение правил карантина и контроля, а помещенные на карантин пациенты редко проверялись на предмет состояния их здоровья. В изоляторах не хватает персонала.

Южноафриканские эксперты говорят, что они не уверены, сработает ли текущая программа вакцин против COVID-19 в ЮАР против нового варианта, пишет издание Independent Online. Профессор Алекс ван ден Хевер из Школы управления университета Витс (Йоханнесбург) говорит, что его распространение еще в начальной стадии, вопрос надо тщательно исследовать.

Гонконг: виновата «эгоистичная» маска

Как известно, заражение новым вариантом COVID-19 было обнаружено и за многие тысячи километров от южной части Африки – в Гонконге.

Фото: AP

Как пишет гонконгское издание South China Morning Post, виновником оказался приехавший в Сянган из ЮАР 36-летний гость в «эгоистичной маске». Этого человека еще на прошлой неделе обвиняли в том, что он увеличивает шансы перекрестного заражения в в карантинном отеле при международном аэропорте из-за того, что носит многоразовую маску с дыхательным клапаном.

Консультирующий власти Гонконга по вопросам политики в отношении коронавируса эксперт Юэнь Квокюн назвал защитные маски для лица с клапанами «эгоистичными», объяснив, что они фильтруют воздух при вдыхании, но, когда воздух выдыхается через воздушный клапан, то он не фильтруется.

Большинство прибывающих в Гонконг из-за рубежа людей должны пройти двух-трехнедельный карантин в назначенном правительством учреждении. Приезжего уличили в том, что надевал на лицо маску-«эгоистку», когда открывал дверь своего номера, чтобы забрать доставленную еду и выставить мусор, а временами был вообще без маски.

Через два дня после прибытия путешественника в Сянган у него нашли коронавирус. Мужчина иногда открывал свой гостиничный номер – а это могло позволить вирусным частицам проникнуть в коридор отеля, где вдобавок была плохая система вентиляции. Заразился еще один постоялец, живший в соседнем номере. Оба были полностью вакцинированы.

Израиль: «На грани чрезвычайной ситуации»

Гонконгом, судя по всему, дело не ограничится. В пятницу «мутант»  был выявлен и в Израиле. Его  нашли у человека, прибывшего из Малави еще двое прилетевших из-за границы помещены на карантин. Они также ранее прошли вакцинацию.

Израиль «находится на грани чрезвычайной ситуации», заявил премьер-министр этой страны Нафтали Беннетт, призвав «всех быть полностью подготовленными и готовыми к круглосуточной работе» после того, как в стране был обнаружен вариант коронавируса B.1.1.529 из Южной Африки. Беннетт провел экстренное совещание в пятницу утром, чтобы обсудить мутацию и последствия, которые она может иметь для Израиля. По его словам, в стране несколько недель назад были проведены общенациональные учения «Омега» для нового сценария коронавирусной опасности. Ранее глава правительства заявил, что страна закупает новую разновидность тестов ПЦР, которые смогут обнаруживать «прилетевший» из Африки вирус.

Источник

Оставить комментарий