НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ОБЩЕСТВО » Врач Павлова назвала сильную усталость главным симптомом омикрон-штамма

Врач Павлова назвала сильную усталость главным симптомом омикрон-штамма

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова рассказала, можно ли самостоятельно отличить обычное переутомление от COVID-19.

Врач Павлова назвала сильную усталость главным симптомом омикрон-штаммаФото: Getty Images

Сильную усталость назвали одним из главных симптомов заражения омикрон-штаммом, отметила Павлова.

Медики Южной Африки предупредили, что заражение новым штаммом коронавируса часто сопровождается ощущением глубокой усталости и слабости. Данный симптом характерен для разных заболеваний, подчеркнула врач. По ее мнению, человеку без медобразования бывает сложно разобраться в причинах усталости: связано ли оно с переутомлением или с болезнью.

«К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же», — подчеркнула Павлова в интервью радио Sputnik.

Эндокринолог добавила, что после осмотра и вопросов врач должен понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания.

Статья по теме: В московской галерее «Красные Холмы» прошла вечеринка «Аскона» в честь открытия выставки

Коронавирус вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма. В связи с этим чувство усталости, которое возникает у зараженных, может быть вызвано целым рядом причин, уточнила эксперт.

«Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость», — добавила Павлова. Она заявила, что это происходит из-за нахождения организма в состоянии воспаления.

Врач посоветовала при появлении такого симптома COVID-19, как сильная усталость, сдать ПЦР-тест.

Единственным способом профилактики коронавирусной инфекции, эффективность которого доказана, является вакцинация, напомнила эндокринолог.

Источник

Оставить комментарий