Главная » ПОЛИТИКА » Минобороны Норвегии: Причины гибели российской подлодки «Курск» давно установлены

Минобороны Норвегии: Причины гибели российской подлодки «Курск» давно установлены

Министерство обороны Норвегии заявило, что причины гибели российской атомной подводной лодки «Курск» давно установлены.

Минобороны Норвегии: Причины гибели российской подлодки «Курск» давно установленыФото: из открытых источников

Пресс-служба норвежского Минобороны прокомментировала версию адмирала Вячеслава Попова о гибели «Курска» из-за столкновения с подлодкой НАТО. В ведомстве подчеркнули, что причины ЧП установлены российской комиссией.

«Трагическое происшествие с подводной лодкой «Курск» 21 год назад потрясло Норвегию, которая также является морской державой. Гибель 118 человек, как установила российская комиссия, расследовавшая ЧП, произошла из-за взрыва торпеды», — отметили в Минобороны Норвегии. В ведомстве добавили, что Осло в дни происшествия предлагало Москве помощь в спасательной операции.

По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo Военно-морских сил США, а также Splendid британских ВМС. Портал News24 сообщал, что российское Минобороны запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, но получило отказ. Штаты заверили, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Британии.

Согласно официальной версии правительственной комиссии РФ, «Курск» погиб в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, приведший к последующей детонации.

Российская субмарина затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, жертвами ЧП стали все 118 членов экипажа.

Источник

Оставить комментарий