Главная » ПОЛИТИКА » Ouest-France назвала три региона Европы, где может вспыхнуть большая война

Ouest-France назвала три региона Европы, где может вспыхнуть большая война

Обозреватель газеты Ouest-France Фабьен Казенав назвал регионы Европы, где может начаться большая война.

Ouest-France назвала три региона Европы, где может вспыхнуть большая войнаФото: AP Photo / Alik Keplicz

По словам автора, в последние недели в ЕС увеличились опасения того, что на пороге континента возникнет вооруженный конфликт. Фабьен Казенав считает, что ситуация в регионе ухудшается вследствие скопления тысяч беженцев из Иракского Курдистана на границе между Белоруссией и Польшей. Варшава не пускает нелегалов с Ближнего Востока на территорию Евросоюза: она развернула на восточных рубежах примерно 15 тысяч военнослужащих для поддержки пограничников и полиции.

Обе стороны предъявляют взаимные обвинения в миграционном кризисе, сообщил колумнист. Из-за радикализации участников противостояния может возникнуть случайный инцидент с польским, литовским, латышским либо белорусским военным, предупредил Казенав.

Эксперт убежден, что еще одной точкой сильного напряжения на карте Европы является граница между РФ и Украиной. При «катастрофичном» для Киева сценарии российские войска создадут буферную зону не только для защиты Донецка и Луганска, но и для безопасности Крыма, которая протянется до Одессы и Транснистрии, сказано в статье.

Опасения вызывает и возможная гражданская война в Боснии и Герцеговине (БиГ). В 1995 году кровопролитие остановили Дейтонские соглашения, которые разделили государство на Федерацию БиГ и Республику Сербскую. Но эта хрупкая конструкция может быть нарушена националистическими настроениями разных частей страны, добавил журналист.

Источник

Оставить комментарий