Главная » ЗДОРОВЬЕ » Врач Поздняков призвал россиян вакцинироваться до начала новой волны ковида

Врач Поздняков призвал россиян вакцинироваться до начала новой волны ковида

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Он считает, что желающие защититься от болезни ещё успеют сделать прививку и получить иммунный ответ до того, как в России ухудшится эпидемиологическая ситуация из-за распространения омикрон-штамма.

Врач Поздняков призвал россиян вакцинироваться до начала новой волны ковидаФото: из открытых источников

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал изданию РИА Новости, что россияне ещё успеют вакцинироваться или ревакцинироваться и защитить себя от тяжёлых последствий коронавируса до того, как омикрон-штамм распространится по России и начнётся пик пятой волны.

«Новый всплеск заболеваемости, как мы видим, уже начался в Санкт-Петербурге и Москве. Можно успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы к пику очередной волны сформировать иммунитет», — заявил Поздняков.

Врач также напомнил, что тем, кто недавно переболел ковидом или вакцинировался, делать прививку не надо. Тем же, кто вакцинировался давно, нужно ревакцинироваться.

Напомним, срок ревакцинации наступает через полгода после вакцинации.

Инфекционист Поздняков пояснил, что «омикроном» привитые всё же могут заразиться, но болезнь будет протекать как обычное респираторное заболевание и госпитализация не потребуется. А вот те, кто не прививался от коронавируса, могут ждать и более худшего развития болезни, но всё же болезнь протекает легче, чем у тех, кто заразился «дельтой».

«Если «омикрон» будет протекать легко и по большей части на амбулаторном этапе, то локдаун действительно не нужен», — уточнил Поздняков.

Между тем, по словам эксперта, высокая контагиозность омикрон-штамма может вызвать более высокий уровень заболеваемости в России и на фоне этого большого числа заболевших общее количество тяжёлых случаев течения коронавируса вырастет.

«То есть за счет массовой заболеваемости штаммом «омикрон» общее количество тяжелых случаев течения COVID-19 может подрасти», — уточнил Андрей Поздняков.

Источник

Оставить комментарий