Главная » ЗДОРОВЬЕ » Врачи рассказали, как часто надо проверяться на рак молочной железы

Врачи рассказали, как часто надо проверяться на рак молочной железы

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы — самый распространенный вид рака у женщин. В течение жизни его риск у здоровой женщины составляет 6–12%, и в 8 из 10 случаев болезнь диагностируется после 50 лет. О том, как не пропустить опасные изменения, с какой частотой стоит проверяться и на какие моменты в своем здоровье особенно важно обратить внимание, узнал «МК».

Фото: ru.wikipedia.org

Первое и самое простое, что можно сделать, чтобы защитить себя от рака груди (точнее, чтобы обнаружить его на ранней стадии и тем самым повысить шансы на эффективное лечение), — самообследоваться. Хорошая новость в том, что если обнаружить рак своевременно, в 94% случаев с ним удается справиться. Вот почему необходимо знать свою грудь «в лицо».

Как поясняет врач-онколог, маммолог, хирург Расул Ахмаев, самообследование лучше проводить в первую неделю после менструации, когда молочные железы почти не подвергаются гормональным изменениям. Уделите время не только самой железе, но и области под мышками, мягко прощупывая их подушечками пальцев на предмет уплотнений. И заодно обратите внимание на соски и кожу груди: покраснения, отечность, сыпь и любые выделения — повод для визита к врачу.

Маммолог — не менее важный женский врач, чем гинеколог. Так что ходить к нему на прием тоже нужно регулярно, благо маммологи сегодня принимают повсеместно. При отсутствии жалоб это стоит делать раз в год, чтобы быть уверенными в том, что с вашим здоровьем все в порядке.

Помните, что хотя самостоятельные обследования дают очень много, только врач сможет заметить новообразования небольшого размера и назначить дополнительные обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), маммография (рентген) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — основные методы скрининга молочных желез. Выбор метода зависит от конкретной ситуации и показателей здоровья пациентки. Так, молодым девушкам, как правило, рекомендуют УЗИ, а после 35 лет показана маммография. При этом последняя может быть малоинформативна при некоторых заболеваниях и выраженных воспалительных процессах в организме. Тогда стоит использовать МРТ, самый современный и точный метод диагностики.

Врачи хорошо знают, что мало обнаружить опухоль — нужно понять, насколько она большая, где локализована и какими характеристиками обладает. Без этого невозможно составить план лечения и приступить к его реализации. И здесь на помощь приходят новые диагностические методы, в числе которых инструментальная диагностика.

При этом важно понимать, что завершающим этапом диагностики, который позволит понять, доброкачественная перед нами опухоль или злокачественная, всегда будет морфологическое исследование — пункция или биопсия.

Российское общество онкомаммологов рекомендует проверяться на рак груди раз в два года, начиная с 39 лет. Но в некоторых случаях (например, при мутациях в генах BRCA1 и BRCA2, при наличии близких родственников с раком молочной железы или если врач видит такую необходимость) возрастная планка может быть снижена.

В конечном итоге все эти моменты должны обсуждаться и решаться вместе со специалистом, который подскажет, как лучше поступить в вашем конкретном случае, чтобы обезопасить себя.

Источник

Оставить комментарий